Minggu, 16 Agustus 2015

  Semua makhluk hidup memerlukan makanan untuk mempertahankan hidupnya. Fungsi utama makanan bagi tubuh adalah untuk pertumbuhan dan menjaga tubuh agar tetap sehat. Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita akan diolah melalui proses pencernaan. Proses pencernaan adalah proses penghancuran makanan menjadi zat-zat makanan yang dapat diserap tubuh. Alat yang berfungsi untuk menghancurkan makanan ini disebut alat pencernaan. Agar makanan yang dicerna dapat diserap oleh tubuh dengan baik, maka alat pencernaan haruslah dalam keadaan sehat. Melalui alat pencernaan itulah zat-zat makanan diolah terlebih dahulu, baru kemudian diserap oleh tubuh.


      Proses pencernaan terdiri atas pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi. Pencernaan mekanik terjadi di rongga mulut, yaitu penghancuran makanan oleh gigi yang dibantu lidah. Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan. Selain alat-alat pencernaan, dalam tubuh kita juga terdapat kelenjar pencernaan yang membantu alat-alat pencernaan dalam mencerna makanan. Kelenjar pencernaan tersebut adalah hati dan kelenjar pankreas. Di bawah ini dijelaskan alat pencernaan makanan pada manusia, penyakit pada alat pencernaan, dan hubungan makanan dengan kesehatan.


Fungsi Dari Alat Pencernaan :

1. Lidah, Mengecap Rasa Makanan, Memindah-mindahkan Makanan Dalam Mulut
2. Kelenjar Ludah, Menghasilkan Enzim Ptialin Untuk Mencerna Zat Tepung 
3. Kerongkongan, Meneruskan Makanan Dari Rongga Mulut Ke Lambung
4. Lambung, Menghasilkan Asam Klorida dan Enzim Protein 
5. Hati, Menghasilkan Empedu dan Disimpan Dalam Kantong Empedu 
6. Saluran Empedu, Meneruskan Empedu ke Usus 12 Jari 
7. Usus Halus, Menyertakan Sari-sari Makanan
8. Usus Besar, Menyerap Air dan Garam-garam Dan Feses
9. Anus, Menghasilkan Tinja 


0 komentar:

Posting Komentar